Hai saya Jimmy ingin memberikan informasi tentang memperoleh kewarganegaraan  di Republik Indonesia…

biasanya ada pertanyaan seperti ini :

Sudah berapa tahun anda tinggal di Indonesia? apakah berturut-turut atau tidak? apakah anda masuk ke indonesia secara Legal atau Ilegal? pertanyaan diatas adalah warga negara asing yang ingin menjadiwarga negara indonesia…

 

Menurut UU No. 12 Tahun 2006

1.      Melalui Kelahiran

a.       Anak yang lahir dari perkawinan yang sah dari seorang ayah dan ibu warga Negara Indonesia

b.      Anak yang lahirdari perkawinan yang sah dari seorang ayah WNI dan ibu warga Negara asing

c.       Anak yang lahirdari perkawinan yang sah dari seorang ayah warga Negara
asing dan ibu WNI

d.      Anak yang lahirdari perkawinan yang sah dari seorang ibu WNI, tetapi
ayahnya tidak mempunyai kewarganegaraan atau hokum Negara asal ayahnya tidak
memberikan kewarganegaraan kepada anak tersebut.

e.       Anak yang lahir dalam tenggang waktu 300 haris etelah ayahnya meninggal
dunia dari perkawinan yang sah dan ayahnya WNI

f.       Anak yang lahir diluar perkawinan yang sah dari seorang ibu WNI

g.      Anak yang lahir diluar perkawinan yang sah dari seorang ibu WNA yang diakui
oleh seorang ayah WNI sebagai anaknya dan pengakuan itu dilakukan sebelum
anak tersebut berusia 18 ( delapanbelas ) tahun atau belum kawin

h.      Anak yang lahir di wilayah NRI yang padawaktulahirtidakjelas status
kewarganegaraan ayah danibunya

i.        Anak yang barulahirditemukan di wilayah NRI selama ayah danibunyatidak
diketahui

j.        Anak yang lahir di wilayah NRI apabila ayah danibunyatidakmempunyai
kewarganegaraanatautidakdiketahuikeberadaannya

k.      Anak yang dilahirkandiluarwilayah NRI dariseorang ayah danibu WNI yang
karenaketentuandari Negara tempataanaktersebutdilahirkantidak
memberikankewarganegaraankepadaanak yang bersangkutan.

l.        Anak WNI yang lahirdiluar perkawinan yang sah, belum berusia 18 ( delapan
belas ) tahun atau belum kawin diakui secara saholeh ayahnya yang
berkewarganegaraan asing tetap diakui sebagai WNI
m. Anak WNI yang belumberusia 5 ( lima ) diangkatsecarasahsebagaianakoleh
WNA berdasarkan penetapan pengadilan tetap diakui sebagai WNI

2.      Melalui Pengangkatan

a.       Diangkat sebagai anak oleh WNI

b.      Pada waktu pengangkatan itu ia belum berumur 5 tahun

c.       Pengangkatan anak itu memperoleh penetapan pengadilan

3.      Melalui Pewarganegaraan

a.       Telah berusia 18 tahun atau sudah kawin

b.      Pada waktu pengajuan permohonan sudah bertempat tinggal di wilayah NRI
paling sedikit 5 tahun berturut – turut atau paling singkat 10 tahun tidak
berturut – turut.

c.       Sehat jasmani dan rohani

d.      Dapat berbahasa Indonesia serta mengakui dasar Negara Pancasila dan UUD 1945

e.       Tidak pernah dijatuhi pidana karena melakukan tindak pidana yang diancam
dengan pidana penjara 1 tahun atau lebih

f.       Jika dengan memperoleh kewarganegaraan RI, tidak menjadi berkewarganegaraan
ganda

g.      Mempunyai pekerjaan dan/ atau penghasilan tetap

h.      Membayar uang pewarganegaraan keKas Negara

i.        Orang asing yang telah berjasa kepada NRI atau karena alasan kepentingan
Negara.

4.      Melalui perkawinan

a.       Warga Negara asing yang kawin secara sah dengan WNI

b.      Menyampaikan pernyataan menjadi warga Negara di hadapan pejabat